Классицизм
Классицизм (французский - classicisme, от латинского слова classicus — образцовый) — художественный стиль в европейской культуре XVII—XIX вв., превратившийся в целое эстетическое направление в обществе. Начиная с Ренессанса и возрождая античные (римские и греческие) представления о срогом порядке в мироздании, его логичности и стройности. Такое видение мира получило огромную популярность в образованном обществе стран Европы, после многовекового диктата церковного мировоззрения средневековья.
Начиная с эпохи Возрождения появился явный интерес к искусству античной Греции и Рима, вызывая бурное развитие классицизма. Образование в Европе строилось на античных основах и книгах (латынь), и после столетий средневековья культура вернулась к мотивам и сюжетам античности.
Ещё в XV веке труды величайшего теоретика Ренессанса, Леон Батиста Альберти, в своих трактатах и книгах выразил свои идеи, в отдельные принципы классицизма. И сформировал математические основы перспективы в изобразительном искусстве, что дало огромный скачок в развитии европейского художественного творчества.
Систематизация и закрепление достижений школы классицизма в изобразительном искусстве приводит к формированию итальянской (флорентийской) школы живописи, развитию популярности многих её художников и потоку в Рим учеников со всей Европы. Закрепив классицизм в изобразительном искусстве (как основу художественного образования) на долгое время, и постоянными периодами "затухания" и "возрождения" классицизма в изобразительном искусстве до 19 века.

|